Ваш город: Челябинск

Ручной инструмент для резки металла

Необходимость разрезать листовой или профильный металл различной толщины возникает весьма часто при проведении как отделочных, так и капитальных строительных работ. К примеру, при монтаже тех же гипсокартонных листов предварительно собирается несущий каркас из оцинкованных профилей. Как для подгонки последних, так и для вырезания крепежных деталей обязательно нужен специнструмент – не только электрический, но и ручной. Одни операции удобно делать с помощью болгарочной пилы, другие – посредством ручных ножниц. 

Ножницы

Обычные ножницы по металлу имеют такую же конструкцию, что и простые бытовые, только они гораздо «мощнее». Режущие ножи такого инструмента способны справиться только с жестянкой. Для работы с толстостенными заготовками (со стенкой до шести миллиметров) потребуются специальные ножницы.

Ножи любых ручных ножниц закреплены под соответствующим углом (7-12 градусов). Это позволяет качественно проводить разрезание металла и не прилагать при этом особых усилий. Режущая поверхность самих ножей, имеющих клиновидную форму, затачивается под углом 65-80 градусов. Чем больше угол заточки, тем более толстую и прочную стать смогут разрезать ножницы.

Существует несколько видов ножниц для резки металла – они предназначаются для разных работ. Стандартный инструмент используется для разрезания по прямой тонких листов. Для криволинейной и фигурной резки такие ножницы уже не подойдут. При работах с такими материалами, как шпампнастил и металлочерепица, часто требуются кровельные ножницы. Их рукоять имеет другую форму. С листами «оцинковки» 0,4/1 мм они справляются без проблем.

Так называемые силовые ножницы используются для резки более толстых стальных листов – до 3 мм. Одна из рукояток состоит из двух рычагов, скрепленных между собой шарниром. Есть в продаже и многофункциональные силовые ножницы, ножи которых можно менять. На некоторые модели можно ставить и специальный диск для «нарезки» прутков или арматуры сечением до 4 мм.

Рычажные ножницы по металлу бывают только стационарными. Их нижний режущий нож надежно зажимается в тисках. Подвижным остается верхний нож. Данный вид ручного инструмента предназначен для резки твердых и закаленных марок стали со стеной до 4 мм и мягких – до 6 мм.

Ножовки

Ножовку по металлу все хоть раз держали в руках. Она является просто незаменимой в том случае, когда ножницы не могут «взять» металл, а болгарку нельзя применять по технологии. Ножовочное полотно режет все – трубы, арматуру, квадрат, уголок и т.д.

Полотно крепится в рамке на винты-барашки, которые затягиваются от руки. Самое главное – это правильно поставить и натянуть полотно. Его зубья имеют угол заточки 60 градусов. Полотно ставят так, чтобы режущая кромка зуба «шла» вперед от рукояти. Почти у всех ножовок рамки раздвижные – в них можно устанавливать пилки разной длины. С помощью высококачественных полотен получится довольно быстро разрезать даже металл значительной толщины.

Металлорежущий инструмент iscar
Зуборезный инструмент, зуборезные станки SAMP
Токарные станки широкого применения
Фрезерный станок с ЧПУ по металлу
Гильотины и ножницы по металлу, пресс для гибки металла