Ваш город: Челябинск

Станок с ЧПУ вместо 10-ти рук

По мере автоматизации производств на различных предприятиях всё большее внимание начинает уделяться использованию более совершенных и производительных технических средств. Это привело к компьютеризации тяжелых производств, связанных с обработкой и изготовлением деталей на токарных, фрезерных, сверлильных и других станках. Со второй половины XX века начинают появляться первые станки, оборудованные программным управлением. Несмотря на явные преимущества, повсеместное внедрение станков с ЧПУ шло очень вялыми темпами, даже сегодня есть предприятия, которые используют классические станки с ручным управлением.

Что же представляют собой это машины? Стоит ли менять старые станки на современные и автоматизированные аналоги?

Станки с программным управлением представляют собой все те же станки, но управляются они при помощи компьютера, встроенного в стойку ЧПУ. Изготовление деталей представляет собой полностью автоматизированный процесс, который заранее записан программистами в виде алгоритма, который называют управляющей программой (УП). Она полностью контролирует перемещение фрезы станка по осям в трёх измерениях.

Подавая сигналы к шаговым двигателям УП добивается нужной траектории перемещения фрезы. Автоматизированный процесс протекает намного быстрее, чем на классическом станке, а количество брака на уровень ниже из-за отсутствия человеческого фактора. Современные ЧПУ, как и обычные ПК поддерживают работу по локальной сети и сети Интернет, что позволяет организовывать производственные линии множества взаимодействующих между собой станков на больших предприятиях.

Однако, замена устаревшего оборудования на современное не всегда рациональна. Стоимость современных станков с ЧПУ порой в десятки раз больше их аналогов с классическим управлением. Не каждая компания, обладающая производством, готова вложить круглую сумму на переоборудование, тем более, что окупить это оборудование будет намного сложнее. Поэтому для малых предприятий существует альтернативное решение для модернизации производства - апгрейд устаревшего оборудования.

Почти любой станок поддается апгрейду и становится компьютеризированным. Инженеры в области автоматизации широко практикуют установку ЧПУ для управления шаговыми двигателями на классических станках, давая новую жизнь устаревшему оборудованию. Модернизированные станки практически ничем не уступают своим изначально автоматическим собратьям, при этом значительно выигрывая в цене.

Металлорежущий инструмент iscar
Зуборезный инструмент, зуборезные станки SAMP
Токарные станки широкого применения
Фрезерный станок с ЧПУ по металлу
Гильотины и ножницы по металлу, пресс для гибки металла